山鳩うまい。

「鳥が好きで鳥飼ってます」とか言うと「へー、焼鳥とか食べらんないの?」と聞かれることが時々あるんですが、焼鳥は普通に食べます。
でもひよこ饅頭は毎回かなり躊躇します。
目があかんよね。目がこっち見てるとあかんよね。

というわけで、鳩を食べましたよ。

や、その辺にいる鳩じゃないですよもちろん!
フランスの山鳩(キジバト)だそうです。
ジビエですよジビエ。おシャレな感じで言ってみましたが、つまり野生です。
野生の山鳩を生まれて初めて食べました。

(張り切って写真も撮ったんですが、丸焼きで両脚が余りにも生々しかったので自粛します)

いやあ美味かった。

テレビとかで、猛禽が鳩を捕食するとこ見たことないですか?
両脚でしっかり押さえ付けて、クチバシで肉をぐいーーっと引っぱって千切るとこ。
あの猛禽の気持ちがリアルに分かりました。
肉や皮がしっかりしてるので、ぐいーーってなるんですよマジで。
ほんとにぐいーーっとなりながら食べました。
でもそのしっかり感がかなり美味い!

鳩すげえわ。
つか、フランスの山鳩すげえ。
つか、野生モノか。野生モノがすごいのか。

今後、近所をウロウロしてる山鳩を冷静に観察する自信がありません…。

20131125.jpg
「えっ!な、なんです?」みたいな顔。

ちなみにボーボーポッポーと鳴いてるのが山鳩で、クルックークルックーと鳴いてるのがドバト(公園とかにいるやつ)です。
関連記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。